fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Апельсиновая резиденция Меньшикова и не только.

  Красивая усадьба-красивая легенда. Об апельсиновом(померанцевом) дереве, недаром во времена оные кадки с маленькими деревцами стояли у дворца.
  А есть мнение, что название это связано с именем английского короля Вильгельма Оранского, одного из ярких властителей того времени(не считая Петра Первого, конечно).
  Как бы то ни было но Ораниенбаум название красивое, поместье построенное для соратника Петра-Александра Меньшикова просторное и великолепное.

  Меня , приезжающей к бабушке на каникулы, волновало это заграничное наименование. Я садилась на электричку до Ораниенбаума и доезжала до Дачной, так и не побывав там. Но прошло полвека..я добралась до этого городка!




Как и в Петергофе основа ансамбля -Большой дворец, Большой Меньшиковский дворец. И тоже фасадом обращенный к морю. Торжество российских позиций на Балтике. Правда прошлым летом он был на реставрации. Довольствовались его видом в лесах.



Поэтому мы сразу в сад..все в сад пошли)) Вернее в Нижний сад.Он считается по возрасту более ранним чем Верхний(о которм ниже напишу). Это один из первых регулярных садов России. Заложен он был почти сразу после постройки Дворца, в 1712 году. Огромная заслуга в том была шведского садовода  Христофора Граца.

"Сад создавал создавался под началом искусных мастеров, самым опытным из которых был Яган Эйк. Территорию сада выровняли насыпным грунтом. Пологие склоны, ведущие к морю, покрыли дерном. По другую сторону ограды прорыли к морю канал длиной 2 км с гаванью и посадили вдоль его двойные ряды деревьев.

В центре сада разбили партеры с цветниками, окруженные боскетами, трельяжами и рядами лип, кленов, елей. Посадили в саду березы, дубы и плодовые деревья – яблони , вишни. Убранство сада дополняли три фонтана, 39 «деревянных фигур» и 4 свинцовые скульптуры. В XVIII в. обветшавшую скульптуру заменили мраморной.

Сад очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"
.(информация взята  сайта музея)





В этом парке интересно гулять, наблюдая рисунки извилистых газонов, но все же при палящем солнце, которое радовало нас, было не очень комфортно, захотелось тени. И тут спасением стал Верхний парк.

Это 160 гектаров деревьев, цветников, прудов и красивых, как сейчас говорят, локаций. Сначала (18 век) этот парк был регулярным с аккуратными аллеями, подстриженными деревьями и кустарниками. Позже он обрел более "дикий" вид и стал пейзажным. Авторы этого творения- садовые мастера: Л. Ламберти, Д. Буш, Л. Мейнеке.


тут еще видно, что Верхний парк был регулярным.

Но углубляемся дальше и видим почти что лес..




но очень живописный. В котором как жемчужины встречаются строения.


Дворец Петра III.

Миниатюрный дворец Петра III по утонченности пропорций и изысканности декора – одно из самых совершенных произведений архитектуры XVIII века. Это первая самостоятельная работа Антонио Ринальди в России, несущая в себе черты рококо – стиля, не получившего широкого распространения в нашей стране.

"Размеры и сдержанная внешняя отделка дворца носят характер интимной загородной резиденции. Эта постройка не предназначалась для торжественных приемов и церемоний, а служила местом для отдыха после военных учений. В изысканных интерьерах царил собственный прекрасный и уютный мир хозяина – музыканта и страстного коллекционера."( взято с сайта музея)

А вот и сам хозяин




Павильон Китайская кухня(1852-1853гг, архитектор Л. Л. Бонштедт).
Здесь готовились блюда, доставляемы далее в Китайский дворец.


 Хотя это в свое время был Голландский домик))и принадлежал Екатерине Второй. Тоже творение Риналди. Внутренние убранства были великолепны! И одна из комнат была в китайском стиле и ..почему то домик превратился в Китайский дворец.

А посмотрите какой красивый пруд!







Места для отдыха тут шикарные. Я еще не показала павильоны Катальная горка и Каменное зало. Каюсь не дошли, устали(я подвернула ногу).
 И завидую по белому местным, которые могут тут гулять довольно часто.

В музеи, расположенные внутри дворцов и павильонов мы тоже не пошли. Оставили на закуску в дальнейшем.
Мы ещё увидимся, Оранжевый город!
Tags: Ораниенбаум, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments