fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Прогулка по Павловскому парку

Это был первый парковый ансамбль, который мы посетили в нашей поездке #Едемнасеверозапад. Стартовав утром в Великом Новгороде, где мы переночевали, решили заехать по пути в Санкт-Петербург в Павловск и Пушкин. Насколько я себя помню, то была там впервые, да и мои спутники тоже.

Сразу скажу, что в Павловский дворец мы не попали, и в общем-то в нынешних реалиях не стремились попасть. Но с превеликим удовольствием ощутили всю прелесть прогулки по Парку-Дворцу. Почему Дворцу? Да потому что этот пейзажный парк напоминает огромный дворец с анфиладами комнат. Хотя...рядом присутствует вполне "дикий"островок природы вдоль реки Селянки (не будем говорить, что и эта природная "непосредственность" дело рук и гения архитекторов Ч. Камерона, а потом и Бренны, А.Н.Воронихина и К.И.Росси).



При входе в парк, как и везде летом 2020-го просят надеть маски (про перчатки не просили, но может быть при посещении Музея спрашивают). Вход платный -100руб, не такая великая сумма, чтобы её не заплатить.

Встречает нас павильон Росси с памятником императрице Марии Федоровне, названный в честь архитектора К.И.Росси, который так и не осуществил его строительство. Только в 1914 году была осуществлена постройка. Ну а памятник старше, конечно. Его поставил в честь своей матери великий князь Михаил Павлович в середине 19 века.



Пройдя "комнату" под названием Лабиринт с невероятно нежными розами и белеющими то тут, то там древнегреческими статуями мы попадаем к Вольеру с кнентаврами внутри. Вообще тут много кентавров , если что)). Но пока..нам надо не заблудиться в Лабиринте))







Вот и сам Вольер. Раньше тут держали экзотических птиц.



А сейчас содержат ..кентавров))


И ещё от него очаровательный вид на липовую аллею



Идем дальше и попадаем на Дворцовую площадь.Вернее Ансамбль Больших кругов. У меня не хватило роста, чтобы снять эти цветники сверху. Но вот такой цветочек мне по силу оказался)


А вот и сам Дворец. Вернее Большой Павловский Дворец. Как мы знаем, руководство постройкой Дворца и Парка в Павловске принадлежало дражайшей супруге Павла I Марии Федоровне, поэтому именно она подала идею архитектору Чарльзу Камерону построить дворец наподобие замку ее детства, Этюп в графстве Монбельяр. А это довольно скромное здание, скажу я вам. Поэтому и Павловский Дворец получился довольно простым, или не помпезным.


Зато левы, стерегущие Дворец довольно дружелюбны и улыбчивы.



Ну и памятник первому владельцу-Павлу I



С обратной стороны  "Чудо Павловска"-Галерея Гонзаго. Это единственный в Северной Европе образец наружной фресковой живописи столь большой площади: 350 квадратных метров настенной и 200 квадратных метров потолочной.
Действительно, не верится, что это нарисованные залы в перспективе, хочется отогнуть невидимый полог и шагнуть в Галерею. Но..приходилось лишь рассматривать скульптуры Времен года))








В излучине Селянки живописно белел Храм Дружбы- павильон-ротонда, но мы к не му не пошли-полюбовались издали



Нам хотелось посмотреть ..кентавров. Мост кентавров это символ Павловска(вернее, один из многих). Кетавры тут молодые и старые (без бороды и с ней)). За мостиком Холодная ванна. Павильон, предназначенный для отдыха и купания в бассейне. Когда-то..




Захотелось сделать игриывые фотки) с попками))


Оставив маму любоваться мифическими мужами, мы пошли к самому красивому и атистичному из мира античности. К Апполону.



Я зрю на косогоре возвышен
Воздушный храм – жилище Аполлона.
У божьих ног развалины видны,
И живостью пленительной полны.




Не поверите, эта статуя сделана из чугуна во избежание разрушения.





Виды с коллонады открываются умиротворяющие и живописные, где -то там и мама моя сидит)



Ну а мы дальше вдоль левого берега Славянки побрели. Нам очень повезло с погодой в эти дни, хотя прогнозы были неутешительные, на удивление дождик был всего один раз на полчаса, да и то в середине нашего путешествия (не в Павловске). А в Павловске вдобавок было очень фактурное небо, и все фотографии тут выложены без обработки-прям со смартфона)








По Висконтиеву мосту (фото выше снято с него) мы перешли в район Старой Сильвии. Почему Старой, и почему Сильвии?
Ну во-первых Сильвия. Silva — лес, отсюда и название. Старая, потому что это более поздняя (по сравнению с Новой, естественно) часть паркового ансамбля, спроектированного в начале 1790-х годов архитектором В. Бренной. Рощу, в которой преобладают хвойные породы деревьев, прорезают двенадцать дорожек, расходящиеся подобно лучам от круглой центральной площадки. (Сдаётся мне, что по тому же плану сделан и Парк 12 лучей у нас в Кузьминском парке)

Есть и Новая Сильвия в Павловском Парке, которая создана десятилетием позже тем же архитектором Бренной.

А вот в Старой Сильвии , как и у нас в Кузьминках)) есть Двенадцать дорожек — композиция, центром которой является обрамлённая дубами площадка с бронзовой статуей Аполлона Бельведерского; от неё расходятся двенадцать дорожек, между которыми расставлены двенадцать бронзовых скульптур муз, спутниц бога. Каждая из двенадцати дорожек заканчивается павильоном или скульптурой, связанной со статуей центральной площадки.





Тут и закончилось наша прогулка по парку. Ничтожно мало, но все же прекрасно.
Как ни странно, маму парк и дворец не впечатлил, о чем она беспрестанно говорила. Она ожидала большего великолепия и пышности что ли, а тут милый, простой (но это только задумка великолепно воплощенная же) парк. И знаете, уже дома, просматривая наши фото она прониклась! И влюбилась в него. Павловский парк как поздняя любовь. Его надо распробовать, проникнуться просторами, неспешной ходьбой, запахами трав,удивляясь возникающим античным статуям то тут, то там.. А потом долго хранить в сердце все эти мгновения.
Tags: #cherytiggo8, #Едемнасеверозапад, Павловск, путешествия
Subscribe

  • Апельсиновая резиденция Меньшикова и не только.

    Красивая усадьба-красивая легенда. Об апельсиновом(померанцевом) дереве, недаром во времена оные кадки с маленькими деревцами стояли у дворца. А…

  • Фонтаны Петергофа

    Шикарный, помпезный, как и полагается резиденции имераторской семьи. С золоченными дворцами, блистательными фонтанами и множеством символических…

  • Едем на северо-запад на #CheryTiggo8

    Конечно год этот у всех сложился не так как планировался. В плане отдыхов всяких и путешествий, насиделись дома все по самое небалуй, и вот Лето.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment