fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Замерзшая симфония воды

  Я всегда мечтала увидеть замерзший водопад. Мне казалось, что бурный поток нисходящей воды невозможно заковать в ледяной панцырь. Однако это не так, фото путешественников свидетельствовали обратное. Поэтому хотелось воочию наблюдать ледяную сказку.
В этом году зима нас не баловала. По крайней мере снега и морозов было совсем мало. И у нас, в средней полосе России, и на Кавказе, куда мы поехали на январские каникулы. Поэтому прям такой скази Снежной королевы увидеть не пришлось. Но застывшую воду, спадающую со скал, увидели!



Чегемские водопады это группа водопадов на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в реку Чегем. Как мы до них добирались я писала раньше тут. Приехали мы к ним уже к сумеркам, но при свете всё же подивились на это чудо природы.

Вообще-то ансамбль Чегемских водопадов составляют три группы водопадов: Малый Чегемский,Большие Чегемские и Главный Чегемский водопад. Мы увидели только Главный, остальные были слабыми и невзрачными этой зимой.





Отлично представляю какой шум падающей воды стоит весной здесь. Даже в эту мягкую зиму вода немного шла и шумела. Однако больший шум создают тут люди. Как обычно в таком туристическом месте царит рынок- сувениры, народные промысли, дары Кавказа.



Вокруг много разнообразных кафешек, но благодаря зиме шашлычный дух не перебивал запахи свежей и горной воды. В основном работали закрытые кафе, и их было не очень много.






Мы поднялись на Панораму, где можно было обозреть общий вид ущелья и увидеть как берут начало водопады






Кстати, там и покушали. Небольшой домик с тандыром и камином, шурпа и шашлыки с хычинами. А летом неподалеку от истоков водопада раскиданы уютные беседки со столиками. Рекомендую.











Tags: Эльбрус, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments