fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Дорога красоты

До Чегемских водопадов-одной из достопримечательностей Кабардино-Балкарии из подножья Эльбруса (Баксанская долина) можно добраться, преодолев 165 км по шоссе, огибая "горы и долины" , за  2 с небольшим часа. А можно проехать всего 22 км (если считать от поворота с шоссе перед поселком Былым) за...те же 2 часа. Но это будут одни из самых незабываемых часов в жизни. Не обманываю. У нас так было.

Мне конечно хотелось срезать путь аж на 140 км, но я не могла поверить, что время нагнано-то не будет. Поэтому согласилась на авантюру, думая как блондинка- "авось в расчетах карта тупит". Ага! Что не тупит поняла практически сразу, как съехали с дороги и, обогнув поселок, стали меедленно ехать по песчаной, узкой почти тропе вдоль пастбищ. Даа, таким макаром точно два часа, подумала я обречённо. И даже стала просить мужа повернуть обратно, хотя..перспектива снова так плестись, а потом опять же 165 км ехать не прельщала. Ну ладно..дальше наверняка будет лучше!



А дальше было , как сказать помягче, экстремально было. Неровная дорога, уходящая вверх к перевалу, местами очень скользкая, узкая и обрывистая. А у нас пузотёрка-Солярис.



Даже фото не было время сделать, ибо ехали не останавливаясь, лишь бы преодолеть. Зато потом, на перевале и дальше мы попали в сказку. Чтобы увидеть ЭТО можно было и рискнуть. И проехать по скользкой зимней дороге к Чуду.













массив Алмалыкай и гора Бука-Баши(тещины зубы)


Это перевал Актопрак. Музей естественных смотровых площадок.1500м над уровнем моря.
Актопрак переводится просто-Белая Глина, и цвет гор вокруг такой светлый, неземной.

Эти места в свое время пережили бурную историю.
В 14 веке тут были бои между Тамерланом и Тохтамышем. А в годы Великой Отечественной войны отсюда были депортированы тысячи балкарцев в Казахстан и Киргизию по плану Сталина-Берии.






А сейчас это почти безлюдный край, но стакой бешенной энергетикой Космоса и красоты Земли.
Хочу вернуться!


Tags: Эльбрус, горы, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments