fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Путешествие к Песчаным замкам.

Самое прекрасное в горах это тропы. Их множество, и они ведут к совершенно интересным открытиям. Будь то водопад, горный пик, бурная речка или Песчаные замки. Вот совсем не ожидала увидеть их в районе Приэльбрусья.

Жили мы в поселке Эльбрус и ездили кататься в долину Акзау. Я на лыжах, муж на сноуборде. Но чтобы это занятие не наскучило, мы решили перемежать катание с культурно-оздоровительным отдыхом. И вообще-то в тот день мы собирались поехать к Чегемским водопадам, но благодаря любознательности мужа мы попали в совсем другое место.

Надо сказать, что поселок Эльбрус находится в живописном Баксанском ущелье, но не единым Баксаном живы горы -множество  рек и речушек стекает с горных вершин. Так вот наш посёлок расположен в месте слияния Баксана и Ирик-Чат.

Кстати, Ирик в переводе с тюркского означает-Свобода. Тут и в правду такой вольный и свободный дух.


Ну а в переводе с балкарского "ирик" это баран, такой специальный баран..для вкусного шашлыка. Как вот эти , наверное)) * а кот, смотрите/, каков кот-то!*))



Какой версии отдать предпочтение? Принимаются обе-так как и бараны есть( и шашлык вкусный тоже пробовали, и шурпу), и просторы вольные присутствуют, аж хочется снова туда.

Это зимний Ирик. Спокойный и замерзший.





Итак, в то утро я немного задержалась в квартире и вышла из подъезда позже мужа. А его и нет у машины.. Дозвонившись, узнала, что пошёл он по ущелью Ирик-Чат посмотреть что там интересного. А ущелье это прямо за нашим домом и начиналось. И ничего мы про него раньше и не знали, и мимо бы прошли, если бы не моя задержка в доме и любопытство мужа. Оказалось что это вполне себе достойный туристический маршрут со стрелочками и описательными табличками, а также и с местами отдыха в начале "трудного " пути.


Ирик вытекает из-под Ирикского ледника и перед тем, как  впасть в Баксан, прорезает глубокий каньон в обрамлении сосен и лугов. В начале пути тропа довольно крутая и песчано-каменистая. Можно сказать, что это самый трудный участок.


Однако виды, что открываются с нее вдохновляют на дальнейший подъем. Они прекрасны!
Это Главный Кавказский хребет. Внизу поселок Эльбрус. Самый ближний дом с краснокоричневой крышей наш.




Поднявшись, выходишь на тропу, которая уже как мама родная-ровна и доброжелательна к туристу. Отдых ножкам и дыхалке. Вдыхаем и любуемся.




Тут же есть и нарзанные источники. Мини-долина Нарзанов. К сожалению, добраться до самой воды я не смогла. Очень скользко и грязно. Но летом, говорят, тут устраивают всегда привал туристы. И много ягод с грибами тут к тому же.
Эти железистые натёки и есть следы нарзана. Ну ничего- его мы вдоволь напились в настоящей Поляне Нарзанов)





Но что же такое Песчаные замки. Идем уже больше часа..


Внизу их нет. Там ущелье.


 И вот впереди что-то белеет. Конусы причудливой формы. Наконец-то!


Опять немного в гору и..





Песчаные замки сотворила сама природа руками ветра и солнца, дождя и снега. Эти мастеровые сотворили из песчаника такие любопытные объекты. Довольно необычно и красиво.

А потом путь обратно к машине, нас ведь еще ждали новые приключения на пути к Чегемским водопадам. Кстати, и в этом красивейшем ущелье множество водопадов. Их даже было немного слышно, их слабое журчание. Зимой они не так живописны, да и земля при спуске к ним скользкая и обледенелая была. Решили отложить до лучших, летний времен. Ведь сюда очень хочется вернуться вновь.

Сочетание хвойного аромата, прохлады гор, а если добавить запахи альпийских трав и цветов, то ..вобщем это любовь навсегда, горы!
Протяженность тропы 10,4 км, перепад высот 2180-2790 м








А внизу нас ждало вот такое чудо. Котофей. Ведь котиков все любят, а- то!

Tags: Эльбрус, горы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments