fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Горнолыжный Эльбрус

  Хочу немного рассказать о горнолыжном курорте "Эльбрус". Так как дорога ложка к обеду, а люблю я затягивать со своими рассказами -вот еще про Черногорию не закончила)) Но пока зима, пока актуально , надо рассказать о зимнем отдыхе, иначе летом это будет неактуально)) Хотя какая зима..и у нас, и там в горах?! Пока плохонькая, но будет же снег, поэтому читайте и готовьте лыжи, доски, сани .. и велкам в Приэльбрусье!



Немного о самих горах. Эльбрус это одна из высочайших вершин в Европе 5642 м, а трассы горнолыжные склонов Эльбруса одни из самых протяженных. Максимальная высота подъема на канатных дорогах - 3780 м (Гара-Баши) это самая высокогорная канатка в Европе.

Существуют три трассы на Эльбрусе, расположенные на различных высотах. К ним ведут подъемники - гондольные дороги. Есть еще старая, маятниковая. Но в основном ( и удобнее это) все поднимаются наверх в гондолах.

Нижняя трасса - Поляна Азау- Кругозор.
Поляна Азау находится на высоте 2350м над уровнем моря. Тут расположены пункты проката многочисленные, администрация курорта, кассы, множество магазинов и кафе.
Цены на все гуманные (я ожидала , что будет дороже).
Насчет проката не интересовалась, так как приехали со своим скарбом. Но покупали перчатки лыжные -350 руб. Интересовались стоимостью очков-500р.
Еда: чай 50р, кофе 120руб, хычины 100руб, суп (чанахи, шорпа) 300руб
Это что касается местных торговцев.

По проезду, то есть тарифы на подъемники. Тут немного удивлена, так как не соответствует информации на сайте курорта.
Стоимость дневного ски-пасса 2000руб. Есть еще туристический и альпинистский билет (1 раз подняться и 1 раз спуститься) 1600руб. И всё.
Хотя на сайте довольно вариативные тарифы (можно почитать тут) - и многодневные абонементы указаны, и дифференциация по зонам катания. Но на деле все не так(

Итак первая очередь (трасса) это ст. Поляна Азау - ст.Кругозор(3000м над уровнем моря) Ехать около 5 минут. Виды с подъемника открываются красивущие и на Баксанскую долину, и на саму лыжную трассу.

На станции Кругозор тоже много всяких кафешек и есть музей альпинизма. Сама трасса имеет протяженность 5100м с перепадом высот 650 м. Так как зима нынче малоснежная, то в основном на ней работают пушки. Очень много мест ледяных, поэтому большинство народу едут выше.



Вторая очередь - Кругозор - Мир ( 3500 м над уровнем моря). Однако из-за специфики расположения - для снежных пушек высоко, а для естественного оснежения низко, трасса эта закрыта для катания. Целина с камнями. Поэтому все пересаживаются и едут дальше на ст Гара-Баши.


Сюда я поднялась, чтобы пофоткаться и попить кофе))




Итак, третья очередь Мир-Гара-Баши (3847 м над уровнем моря). Если честно я там была только один раз в последний день чисто посмотреть. Это самая высокогорная горнолыжная станция в Европе, рядышком примостились ледники. Вид довольно суровый здесь, зато есть снег, и катание. Муж мой в основном катался именно там.







А для таких слабаков как я на поляне Азау существует бугельная дорога и склон примерно 1/10 длины от склона Азау-Кругозор)) Стоимость 60руб за подъем))  Пускают только с лыжами! на фото справа.

И для малышни и не только учебный склон- Саби-Парк. Стоимость 600руб час. на фото слева.



Про жилье. Его много на любой вкус и кошелек. Есть и хостелы, где семеро по лавкам, или номера на двоих, но с удобствами в коридоре. Есть и отели, где сутки проживания от 10 тысяч рублей( как там и что не знаю). От поляны Азау по Баксанскому ущелью расположена цепочка поселков, от которых можно добраться до курорта либо на машине, либо на маршрутке или попутке.
У нас была машина, поэтому мы выбрали экономичный вариант в пос.Эльбрус. Он находится в 15 минутах езды от склонов. Жили в квартире с хорошим ремонтом и всеми удобствами, со множеством магазинов (наверно в этом маленьком поселке магазинов 10 было), с кафе и шикарными видами на горы. Дорога до курорта совсем не напрягала, так как вокруг красота и нарзаны)) Кстати о нарзане. Рядом Поляна нарзанов была-пей -не хочу)) А насчет другой выпивки..что то и не хотелось, прям здоровый образ жизни вели))

Вот вид на поселок из нашего окна.

Если кому надо, то дам контакты. Хозяин Магомед очень внимательный и отзывчивый.

И еще хочу сказать Спасибо этому месту. Я в последние предновогодние дни прямо спала и видела горы. Эти величественные снежные вершины, спокойные, мудрые. Все так и оказалось. Здесь на высоте, несмотря на моё кислородное голодание и частую одышку, я напиталась силой и спокойствием. И хочу вернуться..и летом, и зимой.
Tags: Эльбрус, горные лыжи, горы, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments