fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

Один день в Плаве

После вечернего восхождения на гору в Проклетие нас ждал сюрприз. Ну а как еще можно назвать ночевку в доме за 7,5 евро. И весь дом в 3 этажа был только наш!



Правда пришлось немного потрудиться, чтобы найти его, так как навигатор позиционировал расположение дома аж посреди реки Лим)) Приехав в ночи мы увидели похожий на картинку в Букинге дом, но абсолютно темный. Ни души, только лягушки квакают, да рядом бегает собачка (которую мы в дальнейшем прикармливали колбаской и печеньем). Хорошо, что я списалась накануне с владельцем дома , и он приехал сразу за нами. Бронирование не обмануло-весь дом был в нашем распоряжении. 3 этажа.






Обстановка аутентичная-совет стайл-но все чисто и есть все необходимое. Спасли мы на 3-ем этаже, кухня и ванная
на втором, а вкушали ужин и завтрак на террасе, наблюдая (утром) рассвет.







Вобщем почувствовали себя немного владельцами небольшого сельского поместья. А утром, спрятав ключ, за радио(см.выше), поехали в Плав(мы жили на окраине города) посмотреть что там и как.

Плав относительно старинный город(16 век) , он был основан в период оккупации этих земель Турками, стал частью Османской империи. Освободился от турецкого "ига" (вот не знаю было оно это иго, или все относительно спокойно было) в 1912 году. Долгое турецкое владычество оставило огромный след на истории, архитектуре и культуре этих мест. Именно поэтому в Плаве находятся целых четыре мусульманских мечети (наивысшее число из всех Черногорских городов).

Из четырех мечетей, расположенных в городе, самой древней является Царская (Старая) мечеть. Она была построена в 1471 году и имеет интересный внешний облик – основная часть мечети сделана из камня, а вход в нее – из дерева. Свой современный облик мечеть приобрела в 18 веке



Рядом с мечетью милый дворик с колодцем, мини-акведуком и цветами.








Одно из самых старинных строений Плава – Башня Реджепагича – построенная в 17 веке во время турецкой оккупации этих территорий. Её построил в 1671 году Хасан-бек Реджепагич. Это было защитное сооружение (защита от нападений племен Баняни, обитавших неподалеку). Для этого ее разместили на высоком месте, откуда можно было контролировать прилегающие окрестности. Башня Реджепагича была не единственной, рядом располагалось еще несколько, но они до наших дней не сохранились. Все башни были окружены единой стеной, а внутри двора располагались хозяйственные постройки (например, пекарня).

Размеры строения — 7 м на 8 м. Первоначально башня имела два этажа с крепкими каменными стенами толщиной более одного метра, дозорной вышкой и ружейными бойницами. Позже к ней был достроен третий деревянный этаж, на турецком языке называемый «чардак» (čardak). Некоторые угловые блоки по бокам башни имеют сферические выступы, но оригинальная функция этих рельефов неизвестна. Под самой башней находится небольшой подвал, он использовался как ночной приют для животных и помещение для хранения зерна и зимних запасов продовольствия. На первом этаже была устроена кухня, чуть выше — подсобные помещения, в то время как верхние этажи использовались для проживания. По бокам заметны выступающие деревянные конструкции — так называемые «эркери» (erkeri), в них хранились запасы хлеба, устраивалась баня (хамам) и туалет, с них же спускались отходы. Наверх башни можно было попасть по внутренней лестнице или по внешней приставной, но последняя использовалась только днем, чтобы ночью башня оставалась неприступной.

Сейчас там музей, но нам не повезло-именно в "наш" день был выходной((





Рядышком с Башней постройки тоже симпатичны





Сам город довольно скучный, но кофе по-турецки( а в глубинной части Черногории надо пить только восточный кофе) очень недурен и недорог(50 центов).





Султанская мечеть, построенная в 20 веке, являющаяся и по сей день центром мусульманской общины в городе.



Но украшением Плава служит несомненно Плавское озеро! Оно является вторым по величине озером на территории бывшей Югославии.  Это ледниковое озеро. Длина его составляет около трех километров, ширина – около двух, а максимальная глубина – девять метров
Происхождение Плавского озера овеяно легендами. Согласно одной из них, на том месте, где сегодня находится озеро, когда-то был город. И однажды в этот город пришел святой Савва и заночевал в доме некоего Януса. Тот его хорошо угостил, но в его пожитки подбросил петуха и обвинил гостя в краже. Этим он заслужил проклятие святого Саввы: «Не родиться (вам), не выродиться, унесет вас водой». В этот момент со всех сторон хлынула вода и затопила город. Так появилось озеро.
В народе также бытует поверье, что вода этого озера обладает целебными свойствами: женщины, у которых пропадает молоко во время кормления грудью ребенка, пьют воду из этого озера в надежде, что им это поможет.

Полюбуемся на него-виды тут настолько приятные глазу, что не хотелось уезжать...










.

И очень много водоплавающих птиц.








Вобщем я очень рекомендую этот регион. Тут можно погулять по горам Проклетие, порелаксировать на озере, сходить на рыбалку (очень много форели в озере!) и зарядиться спокойствием и энергией на долгие месяцы.(я вот до сих пор энергична как никогда)) а всего один день там провела))
Tags: Сноркины радости, Черногория, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments