fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Categories:

"И вновь я посетил"...Петровское

"Петровское" - первое и единственное собственное имение знаменитого предка знаменитого внука, Абрама Петровича. Именно так уважительно и с любовью упоминают местные (экскурсоводы, кассиры и прочие служители Заповедника), ИАбрам Петрович, как доброго дядюшку,






В 1742 году дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого. Сначала был построен небольшой дом («Дом А. П. Ганнибала»). В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина - прожив в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время строится большой господский дом («Дом П. А. Ганнибала») и усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К. Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К. Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено.

В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника. А в июне 1977 года состоялось открытие музея Петровское, который включил в себя «Дом П. А. Ганнибала» и мемориальный парк с Грот-беседкой. В 1999 - 2000 годах были проведены работы по реставрации и реконструкции музея-усадьбы «Петровское». Значительно изменился облик усадьбы. На старом фундаменте воссоздан «Дом А. П. Ганнибала». ( информация взята с сайта Пушкинского Заповедника).

Территория "Петровского" довольна обширна, и чтобы дойти до домов Ганнибалов от дороги понадобится минут 10. Зато взоры усладят пейзажные виды на озеро Кучане и его оттоки/притоки с беседками и рощицами.





Дом А.П. Ганнибала необычен - небольшой и чем-то напоминает хижину (мне так показалось). Вобщем нетипичный домик.



Понятно, что все убранство (да и дом) воссозданы из пепла, но интерьер и вещи подобраны с учетом той эпохи, и естественно оригинальные.

Кабинет А.П.Ганнибала



Это уже дом сына Абрама Петровича- Петра Абрамовича (который двоюродный дед поэта)





Экпозиции отображают быт  того времени ( 18-век)




Жалованная грамота на наследственное владение землями Михайловской губы, выданная 6.02.1746 года Абраму Петровичу Ганнибалу (копия). Письмо Екатерина II П.А. Ганнибалу.


Ровные аллеи липовые  в парке. В парке сохранились вязы и липы, что росли еще при Ганнибалах.



Озеро Кучане. Где-то вдали Михайловское..



Хозяйственный пруд, но очень живописный




После "Петровского" нас ждало "Тригорское"...продолжение следует)
Tags: Псковская область, музей, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments