?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Планета Беляковича

Мы не знали друг друга до этого лета,
Мы болтались по свету, земле и воде.
И совершенно случайно мы взяли билеты
На соседние кресла на большой высоте,
И моё сердце остановилось, моё сердце замерло...


Ровно полтора года назад так и произошло чудо Любви с Театром. Ради интереса нашла свою рецензию на Афише о спектакле Гамлет. Да, мне повезло начать встречу со знакового спектакля этого Театра!
Любовь эта разгорается всё сильнее и сильнее с каждым просмотром, с каждым визитом в цокольное помещение по проспекту Вернадского,125.Казалось бы маленький театр, совсем камерный, а страсти в нём бушуют как воды Мирового океана, нешуточные.Каждый спектакль идеален (имхо, конечно), каждый бередит душу и выворачивает её, и снова бередит. Музыка, свет, звуки, танцы, движения и голоса актеров творят невероятное со зрителями, привораживают и оставляют здесть, на Вернадского, навсегда. А всё это волшебство это дело великого Валерия Романовича Беляковича, человека космического масштаба. Он сорок лет назад сотворил этот Театр, вдохнул жизнь и воспитал невероятный живой организм-Театр на Юго-Западе.

По случайному стечению обстоятельств мне довелось побывать на двух встречах-воспоминаниях о Мастере в Театральном музее им Бахрушина, вернее в его филиале Доме Островского А.Н.на Малой Ордынке, на выставке , посвященной творчеству Валерия Романовича Беляковича "Планета Беляровича". Попробую хоть немного рассказать о них в этом посте.

Первая встреча была две недели назад. Это была встреча с артистами Театра на Юго-Западе "По волнам нашей памяти..", артисты театра делились воспоминаниями о начале творческого пути в стенах тогда ещё полуподвала на Вернадского,125. О своём учителе...

IMG_20170608_190114.jpg
Алексей Сергеевич Ванин начинал вместе с Беляковичем и играл в первых спектаклях, придя к нему из студии Юденича.
IMG_20170608_194944.jpg
Галина Анатольевна Галкина и Вячеслав Германович Гришечкин тоже стояли у истоков Театра. Только пришли сюда ещё школьниками из Театра юного москвича во Дворце пионеров, который вел как раз Белякович.
IMG_20170608_191508.jpg

Как же тепло и с юмором велся рассказ о минувших днях. О том как мальчик Славик перепутал кружки и попал вместо авиамодельного в театральный)) Кажется уже не раз читала и слышала, а всё равно заразительно весело.
Или о том, как девочка Галя, будучи послушной сестрой, пошла заниматься саморазвитием в театральный детский кружок. И что из этого вышло..А вышло то, что без её Жанны не было бы Ануевского "Жаворонка" и многих других прекрасных ролей и спектаклей.

Были рассказы и Карины Дымонт, и Олега Леушина, и Любови Ярлыковой о их пути в этот Театр.
IMG_20170608_185531.jpgIMG_20170608_200752.jpg
Читались рассказы Валерия Романовича, много говорилось о том как создавался Театр на Юго-Западе.
Ведь Валерий Белякович в свое время работал дворником как раз на проспекте Вернадского и это дало возможность так сказать "прибрать к рукам")) полуподвальное помещение,которое в дальнейшем и стало тем самым культовым местом с 80- х годов. Театр воссоздавался буквально из ничего, из различного сора-труб, плит каких-то со строек, с помойки притаскивались старые стулья(причем венские), буфеты...возводились какие-то конструкции невероятные. Это ж надо обладать такими видением, таким мышлением и вдохновением, чтобы увидеть во всех этих вещах их настоящее предназначение-быть реквизитом, костюмами, театральными конструкциями!
Тут я перескочу на вторую встречу в этом музее (неделю назад), когда худрук Театра Олег Николаевич Леушин и Карина Дымонт провели для блогеров сообщества moscultura экскурсию и рассказали о "Планете Беляковича", тогда-то мы и увидели те невероятные вещи, что были созданы из тех фиговин с помоек и строек.(..о если б знали из какого сора растут стихи...)

Например, из строительных труб были "сшиты" костюмы к спектаклю "Король умирает". Попробуй погладь их перед выходом на сцену?)


IMG_6698.JPG

Или Носороги из одноименного спектакля по пьесе Ионеску. Папье-маше, а как грозно и даже феерично выглядят. А если представить мизансцену: Выходит на сцену человек, закуривает сигарету, гаснет свет, через мгновение вспышка и ..на сцене стоит Носорог с сигаретой. Да, тут так умеют, поражать!

IMG_20170608_184034.jpg
IMG_20170615_192041.jpg

А под головой Носорога стоят манекены с костюмами к "Ромео и Джульетте". Думаете из чего сшиты? Из половиков! Привезли в театр рулон здоровенный "ткани"( Татьяна Доронина с барского плеча выделила), говорят выбирайте себе куски и шейте костюмы. И сшили! Причем и в Париж,и в Японию ездили с ними.

Вот подумайте, что из всего этого, да на копеечную зарплату, а порой и без неё, создавались шедевры театрального искусства. А!? Такие, как "Гамлет", "Жаворонок", "Женитьба"...На эти спектакли выстраивались очереди. Говорят, что на черном рынке один билет на Юго-Запад равнялся двум на Таганку(в котором, на минуточку, Высоцкий и Любимов в то время). Очень жалею, что мама меня так и не познакомила тогда с этим театром. Хотя, да, всему своё время.. Зато я маму успела сводить на Макбета с Валерием Романовичем(это была его последняя роль..).

Понимаете что я хочу донести? Очень хочется осознать с каким человеком мы жили в одно время- с человеком Возрождения. Он, как Леонардо, мыслил по-другому. Он видел иначе, он был целой Вселенной. Да, я не спорю, что каждый человек уникален. Но Валерий Романович обладал такой энергией, таким кругозором планетарного масштаба. Он был Учителем, Воспитателем, Инженером, Артистом, Режиссером, Создателем, Строителем. Он был гениален во многом. И во многом благодаря ему получился такой Театр. Он сумел выпестовать Семью актеров, в которой был отцом и другом.
На выставке очень много интересных экспонатов, и они бы были для нас просто экспонатами, пусть даже напоминающие любимые спектакли, но все же просто вещами. Но в том-то и состоит сила слова, что именно рассказ знающего и интересного собеседника оживит и придаст колорит имеющимся экспонатам. А экскурсоводы были у нас самые ни на есть замечательные- Олег Леушин и Карина Дымонт. Тут уж не только заслушаешься и проникнешься историями о Театре и его Создателе, но и засмотришься. Любимые ж артисты!

IMG_6689.JPG

IMG_6684.JPG

IMG_20170615_201033.jpg

IMG_20170615_195628.jpg

Выставка "Планета Беляковича" завершила свою работу, я немного покажу фото , что смогла снять своимикривымиручками

Гамлет

IMG_6681.JPG

Афиши первых спектаклей.

IMG_20170615_191826.jpg

Мольер. Знаковый спектакль. Сейчас Олег Никролаевич собирается возродить его
IMG_20170615_190733.jpg

IMG_20170615_190713.jpg

Сцена театра, что была когда-то...Очень узкое пространство за "кулисами", такое, что не протиснешься, а ежели в костюмах (вспомним "Носорогов", например)). Артистам приходилось выбегать на улицу, чтобы переместиться в зрительный зал с другого входа. ( а представьте "гостей бала Воланда" пересекающих двор в своих "костюмах"?))

IMG_20170615_194505.jpg

"Женитьба" Коли Гоголя
IMG_6708.JPG

И легендарный буфет(хотя говорят, что это уже второй экземляр)

IMG_6707.JPG

Особые отношения у Театра с Японией. Валерий Романович и труппа Театра не раз бывали там и даже ставили совместные спектакли (например, "Ромео и Джульетту"). И на 40 летний юбилей артисты прислали в подарок маски.
IMG_6710.JPG

Особая глава- взаимоотношения двух братьев-Сергея и Валерия Беляковичей. Они были вместе.Вместе стояли у истоков Театра, вместе играли, были близки.

IMG_6705.JPG


Выставка закрылась. Но всегда можно прийти в Театр, созданный Мастером, в котором очень сильно чувствуется его дыхание и присутствие.

На первой встрече ,в самом конце ее,Вячеслав Гришечкин прочел рассказ Беляковича "Два мира" ( ВРБ писал пронзительную прозу, а ещё рисовал,прекрасно разбирался в музыке, конструировал , и вообще, умел увидеть неожиданную красоту во всём), в котором рассказывалось о том, что есть такая планета, где живут после того как ушли с Земли артисты Театра, что они там живут, смотрят с вышины на нас, что они там тоже играют спектакли, и может даже прекрасные спектакли, что они радуются за нас, оставшихся пока на Земле..и что когда-нибудь и он (ВРБ) поставит там спектакль, невероятно прекрасный и мощный...
И да, теперь он там с ними, и теперь они вместе смотрят на нас, радуются успехам и вдохновляют своей памятью.

Я совсем не мистик, но верю, что Валерий Романович добрый ангел, который не оставляет своих детей. Он с ними.
И с нами.

Огромное спасибо Олегу Леушину, Карине Дымонт, дирекции дом-музея Островского А.Н и сообществу moscultura за дивную экскурсию.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lone_breeze
Jun. 19th, 2017 09:15 pm (UTC)
Как хорошо написала, Анют!
anik06
Jun. 19th, 2017 09:26 pm (UTC)
у меня слов не хватает( он такой Гений
kryjevo
Jun. 19th, 2017 09:28 pm (UTC)
Такая я заморенная попала в Твой кадр)))
anik06
Jun. 20th, 2017 05:50 pm (UTC)
хи-хи))
juliya_lambert
Jun. 20th, 2017 04:19 am (UTC)
Как будто с тобой там побывала))
anik06
Jun. 20th, 2017 05:51 pm (UTC)
на Игроков идешь?
juliya_lambert
Jun. 20th, 2017 06:09 pm (UTC)
Собираюсь))
( 7 comments — Leave a comment )