fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Инкерман

Инкерман это не только вкусное вино, но и древний город, который жив до сих пор, но в современном обличье, дающий стоительный материал для городов Крыма, в частности Севастополя.

Мы, как любители полазить и вообще древностей, приехав в Инкерман зашли сначала в Свято-Климентьевский монастырь, что притаился в скале под Крепостью Каламитой, а затем и в саму Каламиту.


Первые упоминания о цивилизованной жизни на территории современного Инкермана появляются в начале нашей эры. Согласно старой легенде, в конце I века на находившиеся в этих местах каменоломни был сослан за проповедование христианства папа римский Климент I. Здесь он и принял мученическую смерть. В V – VI веках Византия активно стоила по берегам Крыма фортификационные сооружения, пытаясь защитить православный Херсонес от опасности со стороны Черного моря. В это время появляется крепость и в Инкермане. Спустя почти тысячу лет, в XV веке, князья Феодоро перестраивают инкерманскую крепость и называют ее Каламитой. Удобное расположение Каламиты – в устье Черной реки – вызывало зависть у соседствовавших с княжеством Феодоро генуэзцев, и крепость не раз становилась «яблоком раздора» между этими двумя средневековыми государствами. Спор «разрешился» в 1475 году, когда Крым захватили турки. Они тоже внесли свою лепту в реконструкцию Каламиты – укрепили стены и башни, построили новые объекты. Турки дали крепости и селению рядом с ней название, которое мы применяем сегодня – Инкерман, «пещерная крепость».

Возвращаясь назад, в VIII - XI века, мы замечаем существование в нижней части Монастырской скалы пещерного монастыря Святых Климента и Мартина. Создателями его, вероятнее всего, были византийские изгнанники-иконопочитатели. В монастыре несколько пещер, из которых самыми заметными являются три древнейших храма, вручную вырубленных в монолите скалы. В одном из верхних храмов можно увидеть вырезанный каменный крест с разбегающимися от него побегами-ростками. Кресты такого типа носят название «процветшие»; с Х века они характерны для камнерезного искусства Византии. Смысл, заложенный в изображение такого креста, поясняет надпись на греческом языке рядом с таким же крестом из Херсонеса: «Сей крест вырастет в отросток Божией смоковницы и жнецы не смогут искоренить корни его» – намек на непобедимость Церкви Христа.

С освобождением Крыма от турецкого ига началось возрождение монастыря. Дело шло медленно, но основательно – строительство двухэтажного здания для монахов с церковью Святой Троицы завершилось в 1867 году. примечательно, что монастырь восстанавливал не только древние храмы, но руины Каламиты.
(источник https://seacool.ru/krim/sevastopol/inkerman)

Посмотрим на Инкераманский монастырь. Он совсем небольшой, но очень приятный и аккуратный.
Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

Каламита. Осталось немного, несмотря на старания монастырской братии.

P1140999.JPG

P1150005.JPG

P1150006.JPG

На склонах Монастырской скалы остались ещё ходы и пещеры.

P1150015.JPG

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

И прекрасные индустриальные виды:

На Инкерманскую бухту

P1150010.JPG

На Черную речку

P1150009.JPG

На железную дорогу

Фото Олега Столярова.

На старые разработанные карьеры

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

Фото Олега Столярова.

В следующее посещение хочу сходить на винный тур, благо экскурсия и дегустация на Инкерманском винзаводе доступна и по деньгам, и по времени
Tags: Крым, Сноркины радости, путешествия, фото
Subscribe

  • неожиданно

    я с неожиданным вопросом. Что почитать об осознанных родах? И что вы знаете (и где тоже почитать) о доулах? Может знаете где на них учат..

  • Автопилот ломается

    Этим летом живу на автопилоте. Я даже не ожидала, что так будет. Практически не вижу это лето (пусть даже дождливое и неласковое). Начиная с мая…

  • Кто хочет стать волшебником?

    Друзья, хочу предложить вам стать Дедами Морозами или Снегурочками. На носу Новый год) Поздравить бабушек и дедушек с этим праздником. Подписать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments