fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

"Книга глазами дизайнера" в РГБ

Ну конечно я бывала в этой библиотеке. И не раз. Студенткой часами сидела в читальном зале, заказывала из хранилища редкие экземпляры. Позже будучи научным сотрудником тоже захаживала туда. Билет имеется читательский(правда старый)) Сейчас многое изменилось с той поры- название, автоматизация процесса-все-таки в век Интернета и электронных технологий живем, стало меньше строгих тетушек-библиотекаш, хранительниц сокровищ мировой мысли. Но всё-таки самое главное осталось неизменным. Книги. Те самые кладези информации, летописи времен, шедевры мировой литературы.
Ныне библиотека зовется Российской государственной, но мы её любя называем-Ленинка. Довольно долго я собиралась вновь заглянуть сюда, да повода не было. И никак не подозревала, что окажусь здесь по-другому поводу. Была приглашена на открытие собственного выставочного зала-Ивановского.
Ивановский зал был построен в 1915 архитектором Николаем Шевяковым специально для показа масштабного полотна, которое сейчас находится в коллекции Третьяковской галереи, и стал одним из залов Румянцевского музея, от которого и берет начало Российская государственная библиотека.

Благодаря инициативе Министра культуры и сотрудников музея Ивановский зал был восстановлен.А в РГБ появился собственный выставочный зал. Такого рода отдельного помещения нет ни в одной библиотеке мира. это уникальный случай.
При реконструкции зала постарались сохранить его конструктивные особенности. которые существовали до революции.
Остались даже кольца, на которых висела картина "Явление Христа народу")
Однако при реконструкции учли современные требования- просторные помещения, возможность посещения лиц с ограниченными возможностями.
Само выставочное пространство двухуровневое- на первом этаже выставка, второй этаж скорее библиотечный-есть читальный небольшой зал, в котором можно проводить круглые столы, мастер-классы и встречи с писателями.

В фондах библиотеки за все годы существования сохранилось огромное количество артефактов, рукописей, карт, картин, что поводов для выставок, уверена, будет немало.
Например, библиотеке находятся неопубликованные дневники Иванова: альбомы с зарисовками и один библейский эскиз, на обороте которого два портрета Николая Васильевича Гоголя. И будет интересно посмотреть их. когда придет время.

P1140084.JPG

Перед открытием Выставочного зала и собственно выставки была пресс-конференция и.о. директора РГБ Владимира Гнездилова, Замдиректора РГБ по внешним связям Натальи Самойленко и куратора выставки Елены Рымшиной.
P1140071.JPG

P1140072.JPG

Позже приехал Министр культуры и выставка открылась!
P1140106.JPG

P1140109.JPG

Ну а теперь о выставке. "Книга глазами дизайнера". Ведущие дизайнеры представляют раритеты из фондов Ленинской библиотеки. Каждый художник(я буду так их называть, ибо это большой талант представить собственный изобразительный взгляд на книгу, на её содержание) выбрал ряд книг, представляющий тот или иной интерес. Причем книги выставлены как "вживую", а и в интерактиве-можно "полистать" их.

Раритеты:

P1140082.JPG

Евгений Корнеев. "Для меня, дизайнера книги,Библиотека-это священное место.Здесь в огромном количестве находятся вещи, которые невозможно превзойти, сколько ни старайся... Здесь очень многому можно научиться, да и просто полезно понять свое место в профессии"
Собрание китайской военной литературы в нежном голубом шелке, между 1488 и 1644гг
P1140088.JPGP1140087.JPG

Нагой среди одетых. 1914г. Экспериментальное издание, отпечатанное в типографии Н.М.Яковлева.Издание российских футуристов.Тонкая квадратная тетрадь, верхний край обрезан как ухо у Ван Гога) Содержание-тексты, набранные произвольно, то есть можно читать с любого места. все отпечатано на кусках обоев. Футуризм!

P1140101.JPG

Игорь Гурович. "Библиотека может быть университетом, исследовательским институтом, музеем и экспериментальным полем для графического дизайна"
Первый том Библии Полиглота на еврейском, халдейском, греческом и латинских языках. 1569-1572 гг(типография Кристофа Плантена)Книга вошла в историю полиграфического искусства как памятник печати всех времен и народов.

P1140095.JPG


Дмитрий Мордвинцев "Здесь особое внимание к книгам прежних эпох, ко всем этим замечательным фолиантам. Я увидел отношение сотрудников Библиотеки к этим объектам. Оно такое трогательное. Теплота , профессионализм и погружение в материал.."
Королевская астрономия, Апиан Петер,1540г. Первое прижизненное издание немецкого географа, механика и астронома Петера Апиана. Образец станкового искусства.

P1140097.JPG

Книжка-киносеанс о том, как пионер Ганс Стачечный комитет спас. 1931г Один из первых советских "комиксов")

P1140098.JPG

Александр Коноплев "Библиотека не только хранилище бесценных сокровищ, но огромный и интересный учебник для всех, кто интересуется книжным делом"

Словарь Ванкулу, Джевхери Исмаил ибн Хаммад, 1729г Первая турецкая печатная книга, тираж 1000экз, арабско-турецкий словарь. Ванкулу-имя переводчика.

P1140101.JPG

История Вест-Индии, Месуди Эмир Мухаммед бин Хасан, стамбул,1730 г

P1140127.JPG

Андрей Шелютто. "Я увидел саму Библиотеку. которая жива.Здесь есть правильные книги, правильные люди, правильные стены-это главные впечатления"
Слово о живописи из Сада с горчичиное зерно. Китай между 1679 и 1818гг. Невероятное издание, книга-образец каллиграфического искусства.

P1140130.JPG

Анатолий Гусев. "..наша Библиотека может стать акрополем, местом встречи с истиной и собственной победой для многих граждан, общественным храмом знаний, о котором мечтал еще Анатолий Иванов"

Графики для расчета железобетонных конструкции. 1915г. Очень занятная и эклектичная книга, такую приятно иметь и пользоваться
P1140134.JPG

P1140064.JPG

P1140085.JPG

Продолжать любоваться можно долго. Что я и предлагаю сделать. Выставка продлится до 24 марта. Билеты для взрослых стоят 200р, для льготных категорий 50р, детям до 16 лет и ветеранам бесплатно.
Спасибо moscultura за наше культурное просвещение.


Tags: Сноркины радости, выставка, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments