fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Category:

Кто такие нигилисты?

 Тургенев, к слову, мой любимый писатель. Образы, красота и плавность слога, великолепные описания природы...а описание любовных переживаний, а тургеневские барышни?! Любимые "Записки охотника" и "Первая любовь"- их хочется перечитывать вновь и вновь. И единственное произведение, которое вызывало скуку у меня, было "Отцы и дети". За это спасибо урокам литературы( Ну никак не трогали меня разногласия между поколениями, а уж Базаров никогда не вызывал во мне никаких чувств.
 Но давно известен факт, что классику надо перечитывать, так как впечатление от книг зависит и от возраста читателя, и от его жизненного опыта. Перечитывать "Отцы и дети" я всётаки не собираюсь, а вот с любопытством сходила на спектакль театра АПАРТЕ " Отцы&Дети". И вот что скажу, представление и о произведении , и о героях у меня поменялась. А всё благодаря интересной и яркой постановке Андрея Любимова.

  Итак, во-первых, сцена. Её не как таковой. По периметру с двух сторон стоят зрительские ряды, ещё с одной стороны стена, а с другой кулисы, откуда выходят актеры на сцену..
  Во-вторых, костюмы. А костюмы-то современные, что приближает действие к нашим временам. И да, спектакль очень динамичный, особенно благодаря приятелям-последователям -подражателям нигилиста Базарова. Этакие рокеры или панки(?) они нахально и свысока смотрят на "отцов", выкрикивая четко сформулированные постулаты, нисповергающие устои.
 Но нигилизм нигилизмом до поры до времени. Легко идеалы крушить, а когда сам оказываешься в пучине чувств, то отрицай-не отрицай.. Вобщем с любовью Базарову справиться не удалось. Погиб он, поздно осознав, что главное не познание всего и вся, не отрицание старых идеалов, а созидание и любовь. Печальный финал растрогал до слез.

 Ещё хочется отметить игру ВСЕХ актеров-играли душевно, иронично, с надрывом. Посмотрев немало спектаклей в этом театре, с радостью узнавала на сцене уже полюбившихся актеров.

 А интересная сценография это один из "коньков" театра АПАРТЭ. Смена ковровых покрытий-вот что является сменой актов, как будто мы докапываемся до самой сути, снимая слои (ковры).

 Резюмируя, могу сказать, что  Базаров для меня стал ближе и понятнее. Читать книгу вновь не буду, но при случае с удовольствием схожу снова на этот спектакль.

Сообществу mosblog спасибо большое за спекталь))
  
Tags: Сноркины радости, отзыв, спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments