?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такие нигилисты?

 Тургенев, к слову, мой любимый писатель. Образы, красота и плавность слога, великолепные описания природы...а описание любовных переживаний, а тургеневские барышни?! Любимые "Записки охотника" и "Первая любовь"- их хочется перечитывать вновь и вновь. И единственное произведение, которое вызывало скуку у меня, было "Отцы и дети". За это спасибо урокам литературы( Ну никак не трогали меня разногласия между поколениями, а уж Базаров никогда не вызывал во мне никаких чувств.
 Но давно известен факт, что классику надо перечитывать, так как впечатление от книг зависит и от возраста читателя, и от его жизненного опыта. Перечитывать "Отцы и дети" я всётаки не собираюсь, а вот с любопытством сходила на спектакль театра АПАРТЕ " Отцы&Дети". И вот что скажу, представление и о произведении , и о героях у меня поменялась. А всё благодаря интересной и яркой постановке Андрея Любимова.

  Итак, во-первых, сцена. Её не как таковой. По периметру с двух сторон стоят зрительские ряды, ещё с одной стороны стена, а с другой кулисы, откуда выходят актеры на сцену..
  Во-вторых, костюмы. А костюмы-то современные, что приближает действие к нашим временам. И да, спектакль очень динамичный, особенно благодаря приятелям-последователям -подражателям нигилиста Базарова. Этакие рокеры или панки(?) они нахально и свысока смотрят на "отцов", выкрикивая четко сформулированные постулаты, нисповергающие устои.
 Но нигилизм нигилизмом до поры до времени. Легко идеалы крушить, а когда сам оказываешься в пучине чувств, то отрицай-не отрицай.. Вобщем с любовью Базарову справиться не удалось. Погиб он, поздно осознав, что главное не познание всего и вся, не отрицание старых идеалов, а созидание и любовь. Печальный финал растрогал до слез.

 Ещё хочется отметить игру ВСЕХ актеров-играли душевно, иронично, с надрывом. Посмотрев немало спектаклей в этом театре, с радостью узнавала на сцене уже полюбившихся актеров.

 А интересная сценография это один из "коньков" театра АПАРТЭ. Смена ковровых покрытий-вот что является сменой актов, как будто мы докапываемся до самой сути, снимая слои (ковры).

 Резюмируя, могу сказать, что  Базаров для меня стал ближе и понятнее. Читать книгу вновь не буду, но при случае с удовольствием схожу снова на этот спектакль.

Сообществу mosblog спасибо большое за спекталь))
  

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ntk_kak
Jun. 13th, 2016 05:00 am (UTC)
какой вывод замечательный - не разрушить, а создать !
Отличный отзыв, Аня!
anik06
Jun. 13th, 2016 06:18 am (UTC)
это применимо во все времена)
( 2 comments — Leave a comment )

календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com