?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пробка

  В пятничный вечер мы побывали на очень необычном спектакле, воспоминания о котором несколько дней тревожат душу. Театр АПАРТЕ. Ксения Драгунская."Пробка".
 Я уже посещаю третий спектакль этого театра, и каждый раз на новой сцене. Их всего три- на Таганке, на Арбате и, вот, на Тверском бульваре. Все они довольно уютные и небольшие, камерные. Приходишь в театр как-будто на театральный вечер для своих, такое ощущение складывается, что все другу друга знают(или наслышаны), все кивают и переговариваются по-дружески. Хотя, конечно, гости театра незнакомы друг с другом, но ощущение общей сопричастности есть.
 Так вот, сцена на Тверском бульваре. Необычная.Часть зрительных мест располагается вдоль сцены сбоку. Как продолжение сцены. Любопытно было б посидеть на тех местах))
IMG_20160122_190217[1].jpg
  А теперь о самой пьесе и спектакле. Пьесу написала Ксения Драгунская, дочка того самого автора "Денискиных рассказов", моей любимой книги детства. Я знаю и читаю блоги детей Виктора Драгунского- Дениса и Ксении, они очень думающие, интересные личности. Этот факт тоже был побудительным, чтобы сходить на спектакль.
Ксения Драгунская прекрасный драматург, пишуший про проблемы подростков. Эта же пьеса нечто особенное!
Это , в принципе, немного фантастическое, немного утрированое, изображение нашей действительности.
 Что сейчас происходит в обществе? Очередное расслоение на богатых и бедных. Общество построено на старых идеалах коммунисических вождей, надо признать. Когда "гордые и честные" бедняки, ссылаясь на классиков, противостоят успешным, богатым хозяевам "нового мира".
 А на деле выходит так. Что "бедным и годым" западло работать на богатых, лучше уж мечтать о старом и сожалеть о прожитом зря времени. А богатые..? Они собираются искоренить такое  положение вещей простым способом-законодательно. Просто не допускать рождение бедных, больных и ущербных.
Интересная завязочка?
Так вот каждый тут имеет своё мнение. Однако расстановка симпатий в этом спектакле на стороне успешного(богатого) адвоката Максима, который и продвигает этот законопроект. Во многом благодаря отличной игре Александара Орловского. А вот старая пенсионерка, прекрасно сыгранная Еленой Старостиной, внушает только жалость и обиду. Ведь благодаря таким, мы и получили поколение, неумеющее принимать решение самостоятельно без одобрения "партии и правительства". Поэтому несчастны и её дочь, и неустроен, воспитанный двумя женщинами, внук Филипп.
По ходу, в общем-то камерной, пьесы много сюжетных переплетений, и при минимальной сценографии, мы переживаем целую жизнь её героев, волнуемся, смеёмся, а главное ДУМАЕМ.
Очень неожиданный конец у пьесы. Сначала показалось, что зря так вышло. А сейчас у же другие мысли в голове, что подтверждает многослойность этого спектакля.
А Пробка? Почему Пробка? Да потому, что во время стояния в пробке, с людьми происходят странные вещи-мы стоим и думаем, стоим и принимаем решения, стоим и действуем...
Спасибо огроменное театру АПАРТЕ за ваши инересные и замечательные спектакли. А сообществу mosblog за возможность посещать его .

календарь

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com