fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Category:

Русское настроение

Вот сейчас с мужем обсуждали смысл добавления в выпечку манки. Зачем? Обычно она не пропекается так, чтоб размягчилась, и на зубах скрипит. И я вспомнила советы, что давал нам Василий Емельяненко на Мастер-классе "Русское настроение " в Кулинарной студии Clever. Тогда говорилось, что есть основные принципы приготовления блюд. Им учат,обычно, кулинаров в кулинарных училищах и других учебных заведениях. Всё остальное множество бесчисленное рецептов лишь вариации.
 А раз вспомнила про советы Емельяненко, то вспомнила и про свой должок-рассказ об этом мастер-классе. Как раз и фото от клеверцев подоспели))

 Если сказать, что было здорово как всегда. Это сказать всё и..ничего. Так как в Clever студии каждый раз по-новому интересно, здорово и вкусно.
 На это раз у нас было Русское настроение. Василий Емельяненко, бренд-шеф проекта «Шефмаркет» и гастрономического кафе Garden, консультант проектов «Мастер-Шеф» на СТС и «Реальная кухня» на Рен ТВ, большой специалист и энтузиаст именно нашей старорусской кухни. Он очень много знает (чем и делился с нами) про кулинарные обычаи в России. Василий много разъезжает по стране, бывает на различных народных фестивалях, интересуется оригинальными рецептами бабушек.
Поэтому его рецепты наполнены историей, но с любопытными вариациями.
 Итак мы готовили. ..

– Суп из свиных ребер с квасом, черемшой и тыквой(на 8-10 порций, время готовки 50 мин)

11999058_905508952874058_2086326385056385051_n.jpg

Ингредиенты:
Ребра свиные(тонкие)-3 ленты(1,5 кг)
Квас-2 л
Черемша солёная-300г
Тыква-500г
Перловка-50г
Лук репка-200г
Укроп(для урашения)-50г

Орех мускатный-1 щепотка
Лист лавровый-2 шт
Вода-3л

Масло растительное
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Очистить лук, мелко нарезать.
Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук, добавить ребра и слегка обжарить вместе.
Добавить лавровый лист, мускатный орех, черемшу и перловку.Залить квасом и варить 30 мин, посолить .
Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать кубиками, добавить в суп. Затем добавить воду и варить ещё 15 мин.
Посолить и поперчить.Разлить по тарелкам и украсить укропом .

Тушеная голяшка в соусе из яблок с полбой и маринованной морской капустой(на 8-10 порций, время готовки -1ч 10 мин)

12002846_905508996207387_1338028775326480642_n.jpg
Ингредиенты
Голяшка в соусе:
Голяшка говяжья без кости-2 кг
Грудинка с костью-1 кг
Яблоки антоновка -1 кг
Вино красное-200 мл
Сахар- 50 г
Петрушка-20 г
Лук репка-150 г
Чеснок-5 зубчиков
Корица молотая -3 г
Лист лавровый- 2 шт
Перец черный по вкусу
Способ приготовления
Голяшку нарезать крупными кусками. Очистить лук и чеснок, мелко порезать. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук и чеснок, добавить мясо и вино. Вино выпарить, добавить воду, лавровый лист и тушить 40 мин.
Яблоки очистить, нарезать. Петрушку крупно порубить. Обжарить яблоки с сахаром,корицей, черным перцем и петрушкой.Затем добавить к мясу и тушить 10 мин. Вынуть мясо, мелко нарезать. Кости и лавровый лист удалить.
Соус пробить блендером, довести по соли , перцу, вернуть к мясу и оставить на медленном огне.
Полба
Полба-300г
Вода -1л
Масло сливочное-150г
Укроп-30г
Цедра 1 лимона
Соль, перец по вкусу
Капуста морская сушёная-200г
Лук репка -70г
Уксус рисовый(не для суши)-50 мл
Масло растительное-30 мл
Перец острый чили
Кинза-20г

Мелко порубить укроп и перец чили.
Полбу отварить в подсолёной воде(30 мин).Дать настояться 20 мин,затем приправить сливочным маслом, укропом и цедрой лимона.
Капусту слегка отварить, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой.
Лук пассировать на растительном масле, добавить к капусте.
Добавить уксус, соль, перец чили.Дать постоять.

Выложить на блюдо полбу, сверху мясо, соус, капусту и украсить кинзой.

И на десерт

– Запеканка из пшенки с топленым молоком и смородиновым соусом(на 8-10 порций, время готовки 2ч 30 мин)

11205556_905509136207373_4972414718608898275_n.jpg

Ингредиенты
Пшёнка -600г
Молоко топлёное -2 л
Сахар тростниковый(для варки)-3 ст.ложки
Соль по вкусу
Орех мускатный -1 г
Миндаль жаренный очищенный-100г
Сахар тростниковый(на посыпку)-100г
Яйцо-2 шт
Смородина свежая или мороженная-300г
Сахар для соуса -100г
Масло сливочное-100г

Базилик зелёный-20г
Вино красное-50 мл

Способ приготовления

Запеканка
Из пшёнки сварить густую кашу на топлёном молоке с ахаром и солью(20-25мин).Обжарить миндаль на сухой сковороде, перемолоть.Добавить в кашу.
выложить кашу в ёмкость для запекания, смазать яйцом, поставить в предварительно разогретую до 200 град духовку на 10-15 минут до появления румяной корочки. Достать, посыпать сахаром, прижечь горелкой, чтобы получилась корочка, остудить.

Соус
Смородину проварить с сахаром и вином, добавить мускатный орех и сливочное масло. Затем вылить в блендер, добавить базилик, пробить блендером в пюре, протереть через сито.

Подавть запеканку с соусом.

Вот такая вкуснота у нас была!! Но это не самое главное, гдавное-настроение!
12027497_905508656207421_9212510652791232933_n.jpg

11999065_905508856207401_8707029267800395237_n.jpg

11230672_905509079540712_7216640073648602961_n.jpg


""и я там был,мёд пиво пил")) за что огромное спасибо Лучшему сообществу Москвы mosblog
11990678_905509516207335_7720673460977805028_n.jpg


Tags: Сноркины радости, еда, мастера, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments