fru_snork (anik06) wrote,
fru_snork
anik06

Category:

Греческая кухня. Кулинарный мастер-класс в студии Clever

Неделю назад я всё-таки побывала в студии Clever. Оказалось,что студия находится не так далеко от моей работы, и вообще она удобно расположена-почти что центр (М.Тульская), в здании бывшей Даниловской мануфактуры. Жалко очень,конечно,что все мануфактуры-фабрики "загнулись" у нас в Москве,но радует хотя бы то,что используются эти помещения во благо (тот же Красный Октябрь,Винзавод,Артплей..). Но да, речь не о городском хозяйстве и архитектуре, а о более прекрасном, о еде!)))
Кстати, на сайте Даниловской мануфактуры написано "ОСОБОЕ МЕСТО В МОСКВЕ. ЭТО ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ В СТИЛЕ ЛОФТ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАН ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ВАЖНЫ ЭМОЦИИ, ЧЕЙ БИЗНЕС СТРОИТСЯ НА ВДОХНОВЕНИИ И ТВОРЧЕСТВЕ, ЧЕМ БЫ ОНИ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ.".
И да, тут действительно работают люди,которые создают вдохновение и шедевры,кулинарные.

Заходишь в офис и тут уже всё радует глаз. Приятный интерьер,всюду предметы на тему кулинарии, причем красивые и креативные,  на тему путешествий, так как фишка  кулинарных мастер-классов  Клевера (буду так называть эту студию,на кириллице) национальная кухня и многие повара путешествуют и привозят решения приготовления блюд издалека.

IMG_20140616_190024.jpg
[много фото и рецепты]
869 1188.jpg

869 1145.jpg

Тема мастера класса -Греческая кухня. Наш гуру-Олег Туркин,  су-шеф ресторанов "Кинема","Пивко","Азон","Романов".
Наше поле деятельности. Все очень удобно, кухонная утварь,подручные материалы разложены и ждут нас,неофитов.

869 1146.jpg

 За эти столом мы должны постичь азы приготовления мусаки, тиропсомо(ого!),греческого салата и ба-хла-вы))*моей оченно любимой*
Все мы усердно повязали переднички,одели перчаточки хирургические и наш мастер дал каждому задание.
IMG_20140616_190842.jpg

Кому помидорчики резать,кому лук,кому тесто месить и так далее. Девушек-учениц было много,но дело у каждого было.
Мне досталась роль нарезчика сыра-фета для греческого салата.

IMG_20140616_191903.jpg

 Раз начала  про салат,то расскажу сначала о нём. Тут всё очень просто,все наверняка не раз его кушали и готовили.
Режем овощи: помидоры,перец по-разноцветней(без сердцевины),огурцы,лук(лучше брать сладкий или порей), ну и фету))
IMG_20140616_191215.jpg

IMG_20140616_191900.jpg

Всё перемешиваем, добавляем маслины, делаем заправку( взбиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем измельченный чеснок, специи-орегано,перец и соль), добавляем в салат и вуаля- первое блюдо готово! Причем заправку лучше добавлять уже в отложенную порцию, по своему вкусу.

869 1181.jpg
На самом деле салат лучше делать поближе к концу процесса готовки, когда основные блюда томятся в духовке.

Но пока одна группа в полосатых купальниках часть поварят резво резала овощи,то другая ..тоже резала овощи))
Они делали мусаку!
Мусака-это запеканка с баклажанами,мясным фаршем, овощным соусом и сырной корочкой. Это блюдо широко распространено в балканских странах и Ближнем Востоке. Причем в каждой стране используются свои особенные ингредиенты-овощи. В Греции-это баклажаны (бакважаны,как говорили мои дети).
Картофель нарезаем тонкими дольками, смазываем оливковым маслом и подпекаем-поджариваем на противне в духовке.
IMG_4156.jpg

Баклажаны тоже режем и можно тоже в духовку,а можно на сковородке поджарить. Естественно с маслом, баклажаны большие любители масла)
IMG_4073.jpg

Режем мелко лук,сельдерей и тоже обжариваем на среднем огне до золотистого цвета минут 7. Добавляем фарш, томаты(консерв),вино, воду,соль, перец,орегано и базилик. всё это перемешать и оставить на огне пока не закипит.
Вот такая штука варится
IMG_4102.jpg
Трем сыр.
Картошка и баклажаны уже подрумянились и мы их выкладываем в форму слоями,перемежая мясным фаршем с овощами.
869 1156.jpg
p7A52eOEA7FgSV9f8ffAdWV73XxXsbXdHjywWojLWpVPeZ3R43uWIuoklbix424B.jpg
 А другая группа девушек-кулинарок тем временем делала бешамель. Под руководством Олега,конечно.Тут и радость от процесса,и удивление,что получается!

IMG_4124.jpg
Рецепт все знают,но буду придерживаться выбранной стилистики.
Растапливаем сливочное масло в кастрюльке,добавляем муку,и обжариваем до светло-золотистого цвета, вливаем разогретое молоко и помешиваем минут 5  до загустения..Солим,перчим.
 Потом заливаем соусом мусаку,а сверху тертым сыром посыпаем.Форму с мусакой ставим в разогретую духовку(180 град) на минут 40.
На выходе обалденный продукт(если честно,то потом я даже две порции съела!)

EkP1iM67ABx17YHide071gJ88E8DUfjuNkaSVXGXJbZ0Po5YrJImv23BdDYN79Ke.jpg

Но мусака и греческий салат всем,мне кажется, знакомы, а вот Тиропсомо..это слово вам о чём нибудь говорит, ну если вы не фанат греческой кухни?
А это сырный хлеб. Довольно диетический продукт и очень походит к блюдам средиземноморской кухни.

Вымешиваем тесто(мука,дрожжи-удобно сухие, соль,добавляем оливковое масло, снова вымешиваем и оставляем в тепле на 20 минут. Потом ещё раз обминаем тесто и оставляем ещё на полчаса,чтобы поднялось.
Раскатываем тесто, лучше даже руками-оно очень нежное и пластичное!

ZI9hIbCrA01wNy0lwNJQMXMtBx2yxU2M4hsZXKC0cVYuY7j9K6OgXdvQM6aRTZam.jpg

30GGqFzPZxVkszI64eRqVZEZypL3oqv74BgeGKpV7LM9uZgFcfq7a46CysAX3ZXN.jpg

Выкладываем получившиеся лепешки на противень(посыпанный мукой или выложенный пергаментной бумагой). Сверху выкладываем нарезанный сыр фета, немножко прижимаем сыр к тесту,чтоб при выпечке было небольшое проникновение сыра в массу хлеба(фета не плавится),посыпаем орегано и оливковое масло в ход! Оставляем на полчасика в теплом месте,а потом в духовку (210 град,30 мин).

869 1186.jpg

По-моему очень простой, а главное вкусный вариант для закуски.
Вот что на выходе

869 1194.jpg

А теперь бахлава! Если честно,то ради неё я и выбрала этот мастер-класс. Её я ела и в Турции,и в Греции,а вот в Москве хорошую бахлаву не купишь..Тогда хоть узнаю тайны приготовления и когда-нибудь сама сделаю! И тут мне повезло-поставили на бахлаву))
Сначала измельчаем орехи.Много орехов и разных!
IMG_3984.jpg
Смешиваем с корицей.И достаем из холодильника тесто Фило.Это греческое тесто,его замороженное можно купить в магазинах.Оно тонкое-маложирное-только мука и вода,без яиц.И нежное.Его надо аккуратно достать и разложить на противень. И смазать растопленным сливочным маслом-вот так
IMG_4045.jpg
И так три раза-слой теста,смазать...
потом выкладываем орехи,снова слой теста,орехи и так далее..пока орехи не закончатся.
IMG_4045.jpg

Оставшиеся слои теста выкладываем так же как и первые четыре,смазывая маслом. Режем пахлаву-бахлаву на кусочки..Посмотрите как работает мастер! и с каким благоговением смотрят за взмахами ножа ученики!
IMG_4045.jpg
Отправляем это чудо в печь на 1 час (160град).И готовим соус.Волшебный!
Надо вскипятить воду с сахаром, который должен полностью в ней
раствориться.
Добавить в сироп мед, ваниль, цедру и лимонный сок.
Кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
вот это вкуснейшее средство..и все хотят попробовать))
869 1177.jpg

869 1176.jpg
Поливаем им готовую пахлаву, и благодать моей души готова!
869 1185.jpg
869 1196.jpg
Тоже съела два кусочка и домой захватила для Кати.
Вообще готовить было одно удовольствие. Дружный коллектив, интересный и обаятельный шеф-повар, отлично оборудованная кухня со всеми прибамбасами,а главное мыть и убирать посуду и очистки не надо-помощники Сергей и очаровательная девушка(имени не помню(( ) нам были в помощь, без них этот прекрасный процесс мог превратиться в рутину. Олег Туркин в процессе мастер-класса поделился с нами различными другими рецептами и дал советы хозяйкам.
А потом был пир
869 1195.jpg
и награждение победителей участников карточками клиента со скидкой.
И я там была мёд-пиво пила готовила,кушала,получила море позитива и добра. Чего и всем желаю!
IMG_4045.jpg
И ещё хочется пару слов добавить.
Если вам нужно провести какое-нибудь мероприятие-корпоративное, дружеское-девичник или просто посиделки, справить день рождение или сделать подарок, то смело и с удовольствием приходите в CleverStudio. Проведете незабываемо время,получите массу позитива и узнаете много нового о кухнях мира,ну и покушаете потом))

И хочется поблагодарить(тут уж как на Оскаре),но надо!) за возможность побывать на мастер-классе сообщество
mosblog  и студию  CleverStudio. Всё было супер!
Tags: Сноркины радости, еда, отзыв, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments