?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Апокалипсис и Дама

Недавно я посмотрела весьма любопытную постановку в театре "Современник".Спектакль "Дама" по пьесе польского поэта и драматурга Тадеуша Ружевича.
IMG-20161228-WA0052.jpg
Представьте на сцене странное кафе, где сидит она-странная дама, пани неопределенного, но весьма преклонного возраста и чудит. То "насыпьте мне сахару в кофе, да побольше", то " хочу родить ребеночка, да поскорее". А вокруг суетится официант , и сахар сыплет прям килограммами в чашку, и чудодея-лекаря ищет, что поможет забеременеть своими чудодейственными пилюлями. Ходят странные персонажи, говорят что-то не совсем логичное. Абсурд. Красивый абсурд. Вроде так, да?
Первое впечатление, да, таково. Но это только на минутку так.
А дальше..дальше начинаешь понимать всю эту фантасмагорию, этот Хаос. Это наш мир! Наш сумашедший мир..Где чудо-лекари заполонили эфир, гламур правит сознанием (чудо как хороша Дарья Фролова в роли Красавицы-"спасибо маме,спасибо папе" и вечное селфиделание), а кругом она-Война. И все рушится.
А Дама, а Дама в окружении трех мойр, плетущих нити судеб, призывает к иному- к Любви. Пусть нелепо, пусть настырно и смешно порой, но она и есть воплощение Мира и Любви в этом сумашедшем доме, называемом Землей. И никакая религия, никакое оправдание войн не поспорит.

Спектакль настолько тонкий и виртуозный. Тут можно было скатиться к просто комедии абсурда, или, наоборот, к излишнему морализаторству. Но благодаря великолепным:
-постановке Анджея Бубеня, который невероятно близко понял и воплотил замысел своего великого земляка.
-художественному оформлению Аниты Боярска.Этот разваливающийся мир представлен в виде развалин храма, кучи тряпья, заполоняющего пространство. Белые одежды Дамы и официанта(во втором действии) как симол непорочности и любви.
-музыки Петра Салабера. Монологи артистов напоминают некие песнопения, то ли молитвы. то ли зонги.
- артистам.
Марина Неёлова-одна из самых любимых актрис. Она обладает очарованием и харизмой, сочетанием детской непосредственности, хрупкой женственности и мудрости. Вот её Дама именно такая. Спектакль ставил режиссер именно под неё. Дама Неёловой это символ всего чУдного и прекрасного, что есть на земле.
Шамиль Хаматов прекрасно сыграл юношу-официанта. Сначала немного циничного, но после возвращения с войны он стал ребенком, которому предстоит жить, расти и стараться сделать мир лучше. Невероятная метаморфоза была сыграна им очень тонко.
Александр Рапопорт в роли Кирилла. Циничный прислужник, а на самом деле один из нынешних хозяев мира.Тот, кому война на руку.
Три "Мойры"-Полина Рашкина, Полина Пахомова и Елена Козина-грациозны и пластичны. Отличный фон повествования и , не забывайте, нить жизни в их руках!
Весь ансамбль исполнителей так гармонирует с происходящим на сцене, их движения, монологи подобны "живой картине" мира-текучей и абсурдной.
IMG-20161228-WA0043.jpg

Моя рецензия лишь жалкая потуга осмыслить то, что дает нам этот спектакль. Он очень многосмысловой, и каждый может найти ответы и задать вопросы, побывав на нём.

Спасибо Кето ketosha и сообществу moscultura за этот культпоход. Спасибо театру "Современник" за потрясающий спектакль.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Jan. 6th, 2017 11:44 am (UTC)
Я явно не доросла до такой вещи(
anik06
Jan. 6th, 2017 11:47 am (UTC)
ну каждому свое)
pamsik
Jan. 13th, 2017 07:01 pm (UTC)
Аня, как ты интересно выразила свои мысли насчет спектакля! Я читала и многое сама для себя открывала.
Очень сложно писать об абсурде, но в нем же есть смысл. Когда я смотрела спектакль от меня многое ускользало, но, как ни странно, паззлы стали складываться после, спустя время.
anik06
Jan. 13th, 2017 07:20 pm (UTC)
да, поначалу чувствуешь себя странно..Но нет дискомфорта. Наоборот, мне Неелова в первом действии чем то напомнила капризную принцессу из Тени) А потом, когда война и разруха.. становится чуть понятны эти аллегории. Но да! Спектакль дает пищу для размышлений, тем и замечателен.
pamsik
Jan. 13th, 2017 07:32 pm (UTC)
Спектакль не отпускает и очень сильно растормашивает. Мне очень понравилось твоя мысль, что наш мир и есть мир абсурда. Я тоже об этом думала, но на спектакле не было прямой ассоциации. А знаешь почему? Потому что дико было осознавать, что так оно есть, и мир наш это мир абсурда, вся бытовая логика кажущаяся нам правильной на самом деле роботизирует нас и мы это принимает как данность, не противимся.
anik06
Jan. 14th, 2017 06:48 am (UTC)
совершенно верно. Кстати в спектакле эти "ритуальные"действия очень четко и ярко обыграны
( 6 comments — Leave a comment )

календарь

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com