?

Log in

Previous Entry | Next Entry

УВ субботу команда любителей пешего экстрима туризма и истории родного города прокатилась на метродо станцииТаганская машине времении очутились в 17 веке. На выходе из кареты времени нас встречали..стрельцы Фома Удальцов и Алексашка Меньшой
869 1264.jpg
Эти бравые молодцы-служивые стрелецкого приказа Московского княжества - провели нас по Москве древней, по Заяузью
869 1270.jpg
и рассказали-показали много того,что было или даже есть,а мы не замечаем,в нашем древнем городе.И познакомили со службой стрелецкой-рассказали об обязанностях,быте государевых служивых-стрельцов.
Немного о стрелецком войске:
Стрелецкие войска были учреждены царем Иваном IV Грозным в 1550 году, за два года до последней осады Казани, которая успешно завершилась ее взятием. По указу государя, было создано шесть стрелецких полков по 500 воинов в каждом. Именно стрелецкое войско составило основу вооруженных сил Московского царства, которым пришлось не мало повоевать. Первым же боевым крещением стрелецкого войска было отражением набега крымского хана Девлет-Гирея на Тулу в июне 1552 года. Тогда стрельцы в составе «царева полка» Ивана IV выступили на помощь осажденному гарнизону города. Служба в стрелецких полках была пожизненной и наследственной.

Стрельцы набирались из вольных («охочих») людей, свободных крестьян и посадских. Им запрещалось родниться с любыми «несвободными» людьми: холопами, чернью. Стрельцы находились на государственном денежном и хлебном обеспечении, но должны были сами покупать себе вооружение, порох и свинец для учений, полковые знамена, барабаны и оковывать колеса пушек железом. Жили стрельцы в особых слободах. Слободами называли округа или районы, отведенные для жительства какому-то определенному сословию людей. Все слободы, кроме стрелецких, находились на положении городских предместий. В XVII столетии в Москве насчитывалась 51 слобода. Часть слобод прозывалась по названию промыслов, проживавших в ней ремесленников: Барашская, Басманная, Бронная, Гончарная, Денежная, Иконная, Кадашевская, Кошельная, две слободы Кузнецкие, Огородная, Печатная, Плотничья, Сыромятная, Таганская, Трубничья, Хамовная, Константиновская, 3 слободы каменщиков (Каменная слобода у Смоленской площади, Каменная за Яузой и Каменщикова за Яузой. Существовали слободы населенные огородниками и садоводами: Огородная слобода и три Садовые, несколько Конюшенных слобод, Овчинная слобода, Ямские слободы. Были также Солдатские и Кормовые слободы, населенные людми, обслуживающими царский двор. Много было и национальных слобод: Панская, Ордынская, Немецкая, Армянская, Турецкая, Китайская, Персидская и другие слободы. Стрелецкие же слободы образовывали Земляной город. Москва того времени делилась на четыре общины. Первая — Кремленый город или Кремль, где жили цари. Вторая — Китай-город, где велась вся городская торговля. Здесь же находились Посольский и Гостиный дворы. Этот город был также окружен стеной. Третья община — Белый город, тоже окруженный особой стеной, в которой находятся дома большинства купцов и людей разного сословия. Четвертая община — Земляной город, его населяли почти одни только стрельцы, и делится он на свои слободы. Этот город огибал оба предыдущих с северной стороны. Он был окружен валом и рвом.

Стрельцам выделялась земля для ведения подсобного хозяйства. До вступления в силу Соборного уложения 1646 года стрельцам также позволялось беспошлинно продавать товары собственного производства ценою от полтины до рубля. Делами стрелецкого войска ведал особый пятый, Стрелецкий приказ, в котором разбирались все военные дела. Но поскольку стрелецкое войско было большое (более 20 тысяч человек), и не все дела могли доходить сюда, этот приказ делился на много других, разбросанных в разных частях Москвы. Французский морской офицер, находившийся на русской государевой службе, Франц (Никита Петрович) Вильбоа так описывал положение стрельцов в государстве Московском: “Стрельцы — это те, которые живут на царское жалованье, и когда они не на службе, они занимаются механическими ремеслами. Вокруг Москвы их около двадцати тысяч. Одни живут в царском дворе, другие — в разных частях города, третьи разосланы по соседним укреплениям. Никто не носит оружия, кроме тех, кто действительно находится на службе. Последние же имеют на боку копье, ружье, бердыш или романский топор. Когда они на службе или куда-нибудь сопровождают царя, то надевают кафтаны, которые получают в своих куриях, или приказах, а по окончания службы опять сдают их туда же. Кафтанов четыре: белый, зеленый, красный и синий. Стрельцы весьма неспокойны и по любому поводу нагоняют ужас на Москву”.


Я не буду рассказывать содержание экскурсии и конкретизировать что мы узнали по нескольким причинам:
-информации так много,что в процессе экскурсии не успевала её переварить-усвоить))слишком быстро перемещались за стельцами и не всегда было слышно,НО
-все знания можно найти в интернете(раз) или посетив эту экскурсию,что гораздо интереснее и веселее(при условии,что вы физически выносливы в условиях московской непогоды и местности и способны 2 часа впитывать море интересной инфы))
А я фотки покажу))
Сразу при выходе из метро Таганская нас встречает Храм Св.Николая Чудотворца на Болвановке
869 1266.jpg

Название Болвановка-либо от проживавших в этом месте мастеров,изготавливающих шляпные болванки, либо от слова "болван"-"идол",который мог находится в этом месте.
Храм построен по проекту архитектора Осипа Старцева в начале 18 века.
869 1268.jpg

А это Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
869 1271.jpg
Очень красивые изразцы,выполненные Степаном Полубесом
869 1272.jpg
Гончарная улица .Своё название получила от некогда располагавшейся здесь в период с XVI по XVIII столетия Гончарной слободы. До 1918 года в ее состав входила и нынешняя улица Швивая Горка.

В 1922 году была переименована и стала носить имя революционера Володарского (Моисея Гольдштейна). Прежнее - историческое название - вернули в 1992.
ончарная слобода, на которой и была расположена эта московская улица, является одной из старейших в пределах бывшего Земляного города. Из исторических документов следует, что начало истории Москвы происходит именно в этих местах, где изначально город и образовался. Кремль стал градообразующим только в XII веке.

Гончарные производства появились в этом районе за Яузой в XVI столетии, после того, как были перемещены на Вшивую (Швивую) горку из кремлевских окрестностей из-за своего пожароопасного производства.

Кроме гончарных дел мастеров здесь проживали и кузнецы-оружейники, чьи могилы были обнаружены во время реставрационных работ в храме во имя Никиты Мученика.

Пожар, который охватил Москву в 1812 году, не прошел и мимо Гончарной улицы, уничтожив практически все постройки на ней. После этого начинается новая история домостроения в этой местности, правда в основе многих возводимых зданий все же были стены древних палат, относящихся еще к XVII веку.

До 1917 года улочка своим видом больше напоминала провинциальный городок. До того времени здесь не был построен ни один многоэтажный дом, и на местности стояли строения лишь в один-два уровня.

Согласно Генеральному плану переустройства Москвы от 1935 года весь район Таганки ждал полный снос. Гончарная должна была стать важной радиальной улицей, в северной части которой планировали устроить огромную треугольную площадь.

К счастью, проект так и не реализовали до конца, а в память о нем здесь стоят сталинские дома, которые только и успели тогда возвести.
869 1275.jpg
869 1276.jpg
Блогеры слушают..
869 1277.jpg
А стрельцы байки рассказывают))
869 1283.jpg
869 1286.jpg
Усадьба Клаповской , хотя правильнее ее называть усадьбой И.С. Рахманова, она включает в себя два флигеля, парадный двор, мощные пилоны ворот и шестиколонный ионический портик главного здания. В советское время здесь находился Дом научного атеизма...

869 1288.jpg

Усадьба Тутолмина.Здание, расположенное Швивой горке, строилось для купца В.В. Суворщикова, затем долгое время принадлежало московскому генерал-губернатору Т.И. Тутолмину, почему и получило свое название.

Строгое строение, выполненное в стиле классицизма, безусловно, играло значительную роль в панораме Заяузья XIX века. Однако в годы советской власти трехэтажная усадьба была надстроена двумя этажами, при этом ни малейшего желания сохранить первоначальный архитектурный стиль, строители явно не имели. Здание, к сожалению, значительно утратило свою привлекательность.

Интересный момент: вполне возможно, что именно усадьба Тутолмина выведена Львом Толстым в романе "Война и мир" как дом Пьера Безухова.


869 1289.jpg

Церковь  великомученика Никиты в устье реки Яузы на нынешней Гончарной улице упоминается под 1476 годом. Она возвышалась на холме, именуемым по-разному во многих источниках: «вшивым» и «швивым».

По одной из версий, «вшивой» место назвали потому, что холм был просто усеян муравейниками, а «вшами» в то время на Руси звали любое насекомое.

Другое обозначение горы - «швивая» - объясняют тем, что вокруг церкви селились ремесленники, занимающиеся вышивкой, шитьем. Поскольку название «швивая» оказалось более благозвучным, оно и закрепилось в народе.
869 1293.jpg
869 1297.jpg
869 1299.jpg
869 1296.jpg

Напротив Церкви Музей Русской Иконы
869 1294.jpg
Спускаемся вниз..к Яузе
Вот так надо ходить на экскурсии! Чтоб не стыдно и со стрельцом прогуляться))Да, Анют dan_uta?

869 1301.jpg

С детства нежно любимый кинотеатр
869 1302.jpg

Яузская улица и Астаховский мост
869 1304.jpg
869 1305.jpg

Новый для меня(и не только) памятник Дмитрию Донскому
869 1309.jpg
Памятник Дмитрию Донскому — бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц Москвы в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Ивановича Донского, активного собирателя русских земель вокруг Москвы. Установлен в 2013 году. Автор — скульптор В. М. Клыков.

Памятник установлен на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.

Красное на белом
869 1310.jpg


Подходим к больнице №23 им.Медсантруд.Родная,можно сказать, больничка.13 лет назад сюда ходила каждую неделю)) Раньше это была усадьба Баташева.
Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы. Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов. По своему изяществу ограда усадьбы, отлитая, вероятно, на выксунских заводах Баташевых, сравнима с решёткой петербургского Летнего сада
869 1313.jpg
869 1318.jpg
869 1316.jpg
Вид на Яузскую улицу
869 1317.jpg

Храм Симеона Столпника за Яузой построен в XVIII в, не раз перестраивался
869 1324.jpg
Идем дальше ..к месту,которое называется..Лыщиково Городище.
В Духовной грамоте вел. князя Ивана Ивановича Красного под 1356 годом впервые упомянуто государево "село Лысцевское на Москве" (СГГиД, 1, с.42). После этого упоминания село "исчезает", так как вместо него в 1363 году упоминается уже городская "Лыщикова слобода" (Русск. ист. библ. Археол. комм., т.З, с.257).

“Городище” упоминается позднее в Губной записи под 1466 годом: "А будет душегубство за Яузой, ино к нему Андроников монастырь и городище" (ААЭ, № 115, с.87). В самом конце ХV века вел. князь Иван Васильевич III перевел свой монастырь св. Покрова Богородицы в Садех (упоминается там еще в 1392 г.) за Яузу на "Лыщикову гору", — очевидно на пустовавшее здесь "городищо", отчего монастырь стал именоваться "Лыщиковым" (ПСРЛ, VI, с.120, VIII, с.201, ХХIII, с.193).

В 1571 году при пожаре Москвы во время набега татар крымского хана Девлет Гирея, монастырь очевидно сгорел и исчез. В 1591 году Заяузье попало внутрь Деревянного города (Скародома) и “Лыщиково"стало просто частью городской застройки, а вместо монастырского собора функционировал уже приходский храм. Каменный храм взамен деревянного появился к 1696 году на средства дьяка Ивана Рагозина. Затем не только здесь возродился монастырь, – при соборе появился придел св. Николы Чудотворца (упоминаются в описи 1722 г.).

По планам Москвы Мичурина 1739 г. и Горихвостова 1768 г. видно, что на Яузе здесь существовал значительный пруд с плотиной и мельницей. Село Лыщиково тянулось по высокому берегу Яузы до Берникова переулка, спускавшегося к плотине Лыщикова пруда ("берние"- глина,грязь по дороге). Переулок отделял село от Болвановья у Яузского моста. Со стороны поля село было ограничено Большой Болвановской дорогой (Николо-Ямской улицей).

Вот оно-и не заметно,что тут такая история таится..
869 1325.jpg
Остатки монастыря-Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке.
869 1327.jpg

Красивые все же дома у нас!
869 1328.jpg
869 1330.jpg
Тут раньше была Церковь Николая Чудотворца на Ямах..Сломали((
869 1332.jpg
Первое упоминание о Николоямской церкви относится к 1642 г. – тогда ее престол был освящен во имя Живоначальной Троицы и она обозначалась «что за Яузскими воротами в Иноземской слободе против пороховой мельницы». Каменное главное ее здание с престолом св. Троицы выстроили в 1697 г., придел Николая чудотворца, по названию которого она стала известна с тех пор, - в 1722 г., а высокую многоярусную колокольню и трапезную – в начале XIX в. Колокольня была похожа на колокольню Крестовоздвиженской церкви на Воздвиженке, выстроенную архитектором П.П. Бурениным в 1849 г. Во второй половине XIX в. Николоямская церковь стала перестраиваться: старые стены ее получили другую архитектурную обработку с возведением на них нового светового купола. Колокольня и трапезная были построены заново. Большая перестройка заняла много времени – с 1867 по 1878 гг.

Главный престол был посвящен св. Троице, а придельные св. Николаю чудотворцу и Усекновению главы Иоанна Предтечи. Церковь св. Николая чудотворца на Ямах сломали в 1956-1957 гг. и построили на ее месте стандартную коробку жилого дома.


Яркие краски посреди серости
869 1333.jpg
И такие дома в Москве есть
869 1335.jpg
869 1339.jpg
Храм Мартина Исповедника.
В Википедии нашла интересные факты
На здании висят таблички с дореволюционными названиями улиц: Большая Алексеевская и Малая Алексеевская.
Даже авторов городских планов вводит в заблуждение упоминание Папы Римского в названии церкви, так что на схемах, вывешенных на остановках в районе Таганки, церковь обозначена как католическая.
Под храмом бьёт родник, из которого и берут воду для освящения.
Крестильня храма находится в фундаменте первоначальных церквей намного ниже нынешнего уровня земли
869 1343.jpg
Улица Станиславского(ранее Малая Коммунистическая,а ещё ранее Малая Алексеевская).Да да,тут жили купцы и промышленники Алексеевы, чью фамилию и  носил основатель театральной школы.
Вдалеке-бизнес-центр Станиславский(говорят любопытное место)
869 1345.jpg
Сергиевская церковь или Храм Троицы Живоначальной.
869 1348.jpg

Уфф, так мы и вышли к улице Сергия Радонежского,Андроньевской площади и монастырю.
Про монастырь писать ужо не буду, так как устала( и тогда,и сейчас всё писать),да и была я там год назад.Честно говоря, экскурсия очень содержательная,но как-то "галопом по европам"-много,быстро и долго. Устали. Хорошо,что в монастыре есть очень неплохое заведение "Хлебный дом"-где и согреться можно и вкусно покушать.

И хочется поблагодарить Александра udikov и компанию стрельцов "Стрелецкий Двор" за это путешествие во време

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nastyono4ka
Jan. 13th, 2015 09:32 am (UTC)
Чудесный рассказ! А я никак не соберусь написать
anik06
Jan. 13th, 2015 09:41 am (UTC)
Настя, я писать упарилась))
nastyono4ka
Jan. 13th, 2015 10:15 am (UTC)
Надо думать, столько то информации!)
volk
Jan. 13th, 2015 07:02 pm (UTC)
Я написал http://volk.livejournal.com/1051755.html
но anik06 насмешила сходу: "служивые стрелецкого указа".
Не указа, а приказа. Приказ - это полполка, 500 человек, которым командовал полуполковник, который теперь называется подполковником.
anik06
Jan. 13th, 2015 08:22 pm (UTC)
щас исправлю!спасибо)
dan_uta
Jan. 13th, 2015 01:00 pm (UTC)
Ну мне кажется в окружающей обстановке и стрельцами, я органичнее всех вписывалась ;)
anik06
Jan. 13th, 2015 08:23 pm (UTC)
надо думать!каанешна!))
dan_uta
Jan. 13th, 2015 08:34 pm (UTC)
Не завидуй ;)
Начало твоему костюму уже положено ;))))
udikov
Jan. 14th, 2015 04:24 pm (UTC)
Очень подробно получилось. Здорово, спасибо! )
ntk_kak
Jan. 14th, 2015 04:28 pm (UTC)
Супер прогулка! По белому завидую такой возможности городского туризма :) а уж в Москве то есть куда нос засунуть! Такой текст одолела - спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

календарь

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com